Новая переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевой. Переделка аккумулятора шуруповерта


Переделка аккумулятора шуруповерта на литий своими руками

Итак прошло довольно много времени с моей первой переделки аккумуляторов шуруповерта на литий. С тех пор был накоплен некоторый опыт в результате эксплуатации переделок, исходя из которого и учитывая прошлые недочеты пишу новую инструкцию.

Выбираем аккумуляторы для переделки шуруповерта на литий.

Во первых литий литию рознь. Если коротко, то бывают Li-Ion аккумуляторы на разный ток отдачи (нагрузки). В нашем случае, как раз требуются АКБ с большим током отдачи. Так же такие аккумуляторы, как правило имеют и повышенный ток заряда, а следовательно сделав правильную зарядку, можно быстро заряжать аккумуляторы.

Я выбрал такие (см. фото). Это 18650 Sony VTC4 (или аналог) 2100мАч. Брал у китайцев здесь.

li-ion 18650 sony vtc4

Отличное соотношение цена и качество. Высокие характеристики токов отдачи и заряда. Максимальный ток нагрузки аж 30 ампер. Нужно ли говорить, что в шуруповерте такие банки чувствуют себя прекрасно. Емкость 2100мАч против стандартной 1100мАч (такой емкости (1100мАч) обычно делают и заводские Li-Ion аккумуляторы).

Четыре банки это для шуруповерта с номинальным напряжением 14.4В. Для 12 Вольтового шуруповерта берем три банки, например здесь.

Защита для АКБ и переделка контроллера аккумуляторов.

С аккумуляторами разобрались, продолжаем нашу переделку аккумулятора шуруповерта под Li-ion.

Литию нужен контроллер защиты. Который будет защищать аккумуляторные банки от перегрузки по току, переразряда, перезаряда, а так же балансировать банки при зарядке.

Из тех, что я пробовал по соотношению цена качество, мне больше понравился такой контроллер.

Отлично работает. С нагрузкой справляется. Но есть и свои минусы. Защита не снимается автоматически. Для ее снятия нужно подать напряжение на АКБ ну или просто поставить его на зарядку на пару секунд.

Второй недочет на некоторых шуруповертах может срабатывать защита при резком нажатии на курок шуруповерта, да и вообще настроена она не под наши банки (которые легко справятся с токами и побольше), а исходя из даташита на ключевые транзисторы (которые тоже рассчитаны на больший ток) контроллера защиты аккумуляторов ее можно загрубить.

Оба недочета я исправил следующим образом.

driver_li-ion_akb

Доработка контроллера литиевых аккумуляторов. На рисунке платы видим два смд резистора с маркировкой R010. Их номинал 0.01 Ом каждый. Они задают на какой ток нагрузки будет срабатывать защита.

Я добавил еще один такой же резистор 0.01 Ом на свой контроллер аккумуляторов см. схему. К нему можно еще добавить пленочный конденсатор, как раз полезно, чтобы при резком нажатии на курок не срабатывала защита.

Верхняя часть схемы отвечает за режим «Power». При включеном положении транзисторные ключи вообще не работают и нагрузки на них нет. Но и защиты тоже. Поэтому этот режим лучше не использовать.

Предохранитель на 15 Ампер в данном режиме осуществляет защиту по току. Ставим на свой вкус. Диод берем по мощнее. У меня стоят два импульсных диода в параллель на 6А каждый (вместе 12А), то что под руку попалось в общем.

Можно подключить маленький цифровой вольтметр, например, такой чтобы следить за контролем разряда.

Я подключил вместо вольтметра самодельный индикатор разряда настроенный на 12В. Его сработка совпадает со сработкой платы защиты при работе в обычном режиме.

Так же для наглядности параллельно индикатору разряда (на схеме это вольтметр) подключил светодиод через 2КОм резистор, чтобы сразу видеть когда включен режим «Power».

Для работы шуруповертом режим «Power» я практически не использую, но он нужен для снятия сработавшей защиты. Просто переключаем туда и обратно и можно крутить дальше.

Я брал контроллер для акумуляторов на 4 банки (шуруповерт номиналом 14.4В) здесь.

.Кому нужен контроллер на 3 банки (шуруповерт номиналом 12В) берем здесь.

Банки паяем по схемке ниже:

схема подключения контроллера акб шуруповерта

Запихал все это дело обратно в корпус.

переключатель на аккумуляторе литий

Такой у меня получился переключатель в режим «Power». Он же используется для сброса защиты.

indikaziya-na-peredelannom-akb

Сзади расположились два индикатора. Красный светодиод оповещает о включенном режиме «Power». Желтый загорается при включенном режиме «Power», когда аккумулятор сядет до 12 вольт.

usb в переделанно аккумуляторе шуруповерта

Так же добавил розетку. USB с напряжением аккумулятора. Главное, чтобы ни кто по ошибке не вставил телефон подзарядить:) Использую на стройке для прослушивания адаптированного приемника и светодиодной лампы.

Уже месяц тестирую новую переделку аккумулятора под литий, теперь мне все нравиться. АКБ долго не садиться. Шурик легко справляется с большими нагрузками.

Осталось еще одно. Быстрая зарядка, как в топовых моделях:)

Делаем самодельную зарядку для переделанного под Li-Iion шуруповерта.

Взял у китайцев такую платку DC-DC преобразователь.

плата DC-DC для зарядки литиевых аккумуляторов

Можно регулировать напряжение на выходе и ток зарядки. Греется прилично, но справляется.

Напряжение на выходе настраиваем на 16.8 В. Ток по вкусу 2-3А. Для тех кто хочет беречь аккумуляторы на 1-2А. К входу подключаем достаточно мощный блок питания. Если блок питания не будет выдавать достаточно тока под ваши настройки на платке, то и она настроенный ток не выдаст.

Все разместил в корпусе. Разломал старую зарядку и верх приклеил к новому корпусу. На плате есть два маленьких smd светодиода. Один горит при подачи питания. Второй когда идет зарядка. Впаял вместо них светодиоды на проводках и встроил их в корпус зарядки.

самодельная зарядка для шуруповерта

Подключено питание горит зеленый.

самодельная зарядка для шуруповерта с аккумулятором

Идет зарядка горит красный. Так как красный светодиод мощнее зеленого, то во время зарядки зеленый тухнет и горит только красный, когда зарядка закончена красный тухнет и загорается зеленый.

 

 

moyteremok.ru

Внимание, DIY. Переделка 12в шуруповерта. Вариант "другой".

По данным интернетов, заказанный мной китайский В3 представляет из себя три штуки тр4056, развязанных гальванически. Производитель обещает 800 мА зарядного тока на каждую батарею сборки. В моем случае ток составил 650 мА, причем протекал этот ток хитрО. Суть в том, что 650 мА я намерял только по крайним проводам сборки. На балансировочных отводах были какие-то копейки. Предвосхищая замечания — сборка была полностью разряжена, светодиоды зарядки горели красным, указывая на режим зарядки, и все три тр4056 исправно грелись, что аж палец не трепел. Равно как и три диода в схеме каналов зарядки. Но прикол в том, что стоило мне откинуть один из крайних проводов, ток в 650мА начинал течь через балансировочный провод, идущий следом за отключенным. И так далее по порядку. В общем, обещанных 800мА на каждый элемент сборки я так и не получил. Возможно это особенность работы китайского клона В3, или я что-то не так понял, но в таком виде, время полного заряда высаженной 3S сборки Самсонов 25r составило конских 2,5 часа. А по отзывам в инете народ и по 6 часов заряжает свои поделки данным зарядником. В общем ни разу не комильфо… Ну ладно, будем исходить из того, что имеем, Макита и так три месяца живет в полуразобранном состоянии, а люди на Муське интересуются в личке, обещанным мной, «другим» способом переделки шуруповерта. В общем, решил начать с того, что хоть как-то уменьшить нагрев микросхем заряда, т.к. в таком виде оставлять их просто неприлично. Решение пришло из мешка с разными радиаторами. Один из обрезков встал как нужно, накрыв и микрухи и диоды разом, только мешали торчавшие выводы пайки, и тот факт, что микросхемы тр4056 и «горячие» CMD диоды были разной высоты. Паянные выводы, торчавшие в зоне постановки радиатора были аккуратно обкушены, разница в высоте охлаждаемых элементов нивелирована «резиновыми» термопрокладками, любезно скомунизженными с радиаторов планки серверной DDR2 памяти, валявшейся в том же пакете радиаторов. Термопаста на диоды для полного феншуя, пластиковая стяга для закрепления всей конструкции завершили дело. В итоге имеем: С другой стороны: Не знаю, сильно ли уменьшился нагрев микросхем (не уверен вообще), но радиатор при работе ощутимо горячий. Примеряем конструкцию в корпус зарядного: Закрепляем: Припаиваем все, необходимое для работы: Собираем, попутно обеспечив нормальную «колхозную» вентиляцию: Хоть сейчас на ВДНХ:

mysku.ru

Новая переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевой

Как переделать аккумуляторный шуруповерт на сетевой?

Аккумуляторы на шуруповерте приходят в негодность примерно через года два.Двигатель еще вполне рабочий, выбрасывать жалко. Замена обоих аккумуляторов стоит почти как новый шуруповерт.

Я уже как то выкладывал свою самоделку (ссылка на самоделку), и очень много в обсуждениях заметил не большие так сказать неровности.И с напряжением небольшая проблема, и с мощностью самого шуруповерта.

Немного подумав о силовом трансформаторе, я решил использовать входной трансформатор от не исправной микроволновой печи.Сила тока в таком трансформаторе очень высокая, провода по диаметру провода позволяют большую нагрузку.

Правда в нем намотка проводов немного изменена, вместо первичной обмотки, идет вторичная.

Перемотка как на обычных трансформаторах практически не возможна, правда если нет специальных приспособлений.И как на выходе трансформатора получается около 30 В переменного напряжения. Если его выровнять на постоянный ток то получится примерно 40-45 В постоянного напряжения.

Будем его стабилизировать очень простым и совсем дешёвым регулятором входного напряжения или реостатом из aliexpress.com (ссылка на али)

Разбираем блок аккумуляторов, и отсоединяем от него две верхних аккумуляторных блоков, для подсоединения с самому шуруповерту. Остальное выбрасываем.И припаиваем к ним провода.Для начала соберем диодный мост (выпрямитель напряжения).Новая переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевойЧетыре диода, для выпрямления тока.Я взял диоды Д 246.С максимально допустимым током 10 А.Можно и выше.По незнанию я собрал выпрямительный мост из Д 226, так они у меня сразу же сгорели(у них допустимый ток всего 0,5А.)Так что чем мощней диоды тем лучше.Соединим диодный мост с верхним блоком аккумуляторов.И вставляем в аккумуляторный корпус.Собираем корпус, и получаем практически готовый аккумуляторный блок.А дальше все по схеме, по регулируему блоку.Подключаем к зажимам входное напряжение 220 В к блочку, и выход с блочка уже на вход трансформатора.Также можно установить реостат с трансформатором в отдельный корпус, и перенести диодный мост в тот же корпус.

Добавьте врезную стандартную розетку, если желаете добавьте вольтметр. Так вы сможете регулируя напряжение, подключать практически любого напряжения испорченные шуруповерты от 6 до 21 В.

Только добавьте вилку на провод шуруповерта.Удачи в обсуждениях!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Переделка аккумуляторного шуруповерта в сетевой

Переделка аккумуляторного шуруповерта в сетевойПеределка аккумуляторного шуруповерта в сетевойКак переделать аккумуляторный шуруповерт на сетевой?

Аккумуляторы на шуруповерте приходят в негодность примерно через года два.

Двигатель еще вполне рабочий, выбрасывать жалко. Замена обоих аккумуляторов стоит почти, как новый шуруповерт.

Выход есть.

Нам понадобится силовой трансформатор (на выходе примерно от 20 до 22 В). После выпрямления получается 18-19 В.

Четыре диода, для выпрямления тока. Я взял диоды Д 246. С максимально допустимым током 10 А. Можно и выше.По незнанию я собрал выпрямительный мост из Д 226, так они у меня сразу же сгорели (у них допустимый ток всего 0,5А) Так что чем мощней диоды тем лучше.Переделка аккумуляторного шуруповерта в сетевойПеределка аккумуляторного шуруповерта в сетевойИ так берем неработающий аккумуляторный блок и вытаскиваем из него аккумуляторы. Оставим только два верхних (на них мы будем припаивать провода для запитки шуруповерта).

Собираем диодный мост (я нашел кусочек гетинакса, на нем все и разместил). В блок аккумуляторов подошел как раз, в размер.

Собираем коробочку обратно, подключаем и пользуемся. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Переделка аккумулятора шуруповерта на li-ion.

Купил себе бу шуруповерты. Батарей в одном была очень старая, а второй был вообще без элементов. Принял решение переделать шуруповертовские аккумуляторы под литий-ион.

Применять буду аккумуляторы формата 18650. Они у меня бу. Элементы высоко-токовые, обычные применять нельзя.

Шуруповерт на 14.4 вольта, но и от 3-х баночек будет работать. Моторы стоят одинаковые, что в 12-ти вольтовом, что в 14.4 вольтовом.

Разбираем аккумулятор и изымаем 10 элементов. Два оставляем, еще пригодятся.

К оставшимся двум элементам с контактами, нужно припаять провода.

Соединяем наши 18650 последовательно. Припаиваем конструкцию с контактами на элементах.

Чтоб элементы при подключении не провалились, сделал подпорку.

Теперь нужно сделать балансировочный разъем. Он нужен для зарядки 18650. Примел разъемы от старой материнки и блока питания.

Растаиваем по очередности. Плюс 18650 к первому контакту, плюс второго 18650 к второму контакту и т. д.

Разъем крепим на корпусе в вырезанном окне под него. Прикрепил на эпоксидный клей.

Заряжать буду умным зарядником и нужно сделать под него провод. Одна часть, провод с разъемом от бп компьютера. Вторая часть, провод от бп компьютера, через который питался флопик.

На заряднике ставим заряд 3-х элементов и заряжаем. Не забываем про силовые провода зарядного устройства.

Подробности смотрим на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=zSfbxULEhYU&t

sdelay.tv

Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильно

В прошлый раз я рассказал как правильно переделать батарею для аккумуляторного инструмента. Также я писал, что расскажу об особенностях заряда, а предметом обзора на этот раз выступит плата DC-DC преобразователя.Кому интересно, прошу в гости.

Изначально я планировал ограничиться двумя частями, переделкой батареи и зарядного. Но пока готовил обзор, в голове созрела идея для третьей части обзора, более сложной.А в этой части я расскажу как можно переделать родное трансформаторное зарядное, если оно еще работает, ну или если еще жив силовой трансформатор.

Платка преобразователя была заказана довольно давно в количестве нескольких штук (про запас), заказывалась специально для этой переделки, потому как имеет некоторые особенности, впрочем не буду забегать далеко, будем последовательны.

Для начала я разделю зарядные устройства не три основных типа:1. Самые простые — трансформатор, диодный мост и несколько деталей. Такими зарядными комплектуют ультрабюджетный инструмент.2. Фирменные. По сути то же самое, но в состав уже входят простенькие «мозги», автоматические отключающие заряд в конце.3. «Продвинутые» — импульсный блок питания, контроллер заряда, иногда заряд нескольких батарей одновременно.

Инструмент из первой категории редко попадает под переделку, так как часто проще (и дешевле) купить новый, а третья категория обычно имеет свои сложности по переделке. В принципе можно переделать и устройства третьей группы, но не в рамках статьи, так как типов таких зарядных очень много и к каждой нужен индивидуальный подход.

В этот раз я буду переделывать зарядное устройство из второй группы, фирменное, хотя и простое. Но при этот переделка имеет много общего и с первой группой, потому будет полезна большему количеству читателей.

Для того, чтобы зарядить аккумулятор надо не просто подключить его к блоку питания, такой эксперимент обычно заканчивается не очень хорошо. Надо подключить его к зарядному устройству. И здесь наступает небольшое непонимание, так как довольно много людей привыкло называть зарядными устройствами небольшие блоки питания от которых они заряжают свои смартфоны, планшеты и ноутбуки. Это не зарядные устройства, а блоки питания.

Чем же отличается зарядное устройство от блока питания.Блок питания предназначен выдавать стабилизированное напряжение в диапазоне заявленных токов нагрузки.Зарядное устройство обычно сложнее, так как выходное напряжение у него зависит от тока нагрузки, который в свою очередь ограничен. При этом в зарядном устройстве находится узел прекращающий заряд в конце, а также иногда и защита от подключения аккумулятора в неправильной полярности.

Самое простое зарядное устройство это просто блок питания и резистор (иногда лампа накаливания, что даже лучше) последовательно с аккумулятором. Такая схема ограничивает тока заряда, но как вы понимаете ничего больше она сделать не может.

Чуть сложнее, когда ставят еще и таймер, отключающий заряд после определенного времени, но такой принцип быстро «убивает» аккумуляторы.Например так сделано в одном из недорогих зарядных для шуруповертов (фото не мое).

Следующим классом идут более «умные » зарядные устройства, хотя по сути они не на много лучше предыдущего.Например вот фото фирменного зарядного устройства Bosch, предназначенного для заряда NiCd аккумуляторов.Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноНо все эти зарядные устройства кажутся очень простыми после взгляда на современные варианты для заряда литиевых аккумуляторов.Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноПеределка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноКонечно последний вариант не совсем вписывается в нашу концепцию переделки, так как на желательно чтобы наше зарядное не только заряжало правильно, а и стоило при этом минимальных денег.

Зарядные устройства китайских шуруповертов выглядят конечно не в пример проще, но опять же, делать с нуля такое устройство вряд ли кто то захочет, хотя именно это я и планирую сделать в третьей части, правда корректнее.

Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноИ так, для начала предположим что у нас на руках имеется зарядное устройство которое просто не подходит под новый тип аккумуляторов, но является исправным. Ну или по крайней мере у него исправен трансформатор.Как я писал выше, можно даже использовать просто резистор или лампочку, но это «не наш метод».

Условная схема типичного недорогого зарядного устройства выглядит примерно так:Трансформатор, диодный мост, тиристор и схема управления. Правда иногда вместо тиристора стоит реле, ток никак не ограничивается и может присутствовать схема термоконтроля от перегрева (хотя и она не всегда спасает.

Но нам от этой схемы нужно только трансформатор и диодный мост, правда придется добавить еще конденсатор, так мы получим некую исходную неизменную часть, она отмечена красным и дальше меняться не будет.Диодный мост обычно находится на плате и при необходимости его можно использовать (если он исправен). Т.е. по большому счету можно выпаять из платы все радиоэлементы, оставив только четыре диода и клеммы для подключения батареи, а саму плату использовать как основу.Катод у диодов помечен полоской, точка, где соединяются два вывода помеченные полоской — плюс, соответственно точка соединения «не меченных» выводов — минус. К двум другим точкам соединения подключается трансформатор.Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноПравда открыв зарядное устройство вы можете увидеть и такую картину (не обращайте внимание на отсутствие трансформатора):В этом случае придется выпаивать все.Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноДиоды на плате удобно заменить на готовый диодный мост, к выводам АС подключается трансформатор, + и — соответственно идут дальше в схему.Можно конечно сказать как подобрать конденсатор, но я советую не заморачиваться и поставить такой как на фото, емкость 1000мкФ, напряжение 35 Вольт. Емкость можно и больше, например 2200, а напряжение 50 или 63 Вольта, большая емкость и напряжение смысла не имеют, а только увеличат габарит конденсатора.Конденсатор можно любой, подойдет даже «нонейм». Да, ставить его надо в любом случае, независимо от исправности диодного моста.Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноТеперь переходим к самому зарядному, а точнее к его вариантам, этот узел помечен на последней схеме прямоугольником.Самый простой и при этом относительно правильный способ, поставить микросхему стабилизатора напряжения LM317.Но как я писал выше, ток заряда надо ограничивать. Да, многие схемы могут не только ограничивать, а и стабилизировать его, но по большому счету аккумуляторам неважно, будет ток заряда 1, 2 или 3 Ампера, неважно будет ли он стабилен в процессе заряда или «плавать», важно чтобы ток заряда не превышал установленный для аккумуляторов. Хотя для аккумуляторов, которые ставят в шуруповерты превысить его тяжело, так как они могут работать не только при больших токах разряда, но и заряда.Простейшее решение, перевести микросхему LM317 из режима стабилизации напряжения в режим стабилизации тока, а если говорить точнее, то добавить режим стабилизации тока.Достигается это добавлением одного резистора, как показано на схеме. Номинал резистора рассчитать очень просто: 1.25/I (ток в Амперах) = R (номинал резистора в Омах).Например нужен ток 1.5 Ампера, тогда будет 1.25/1.5= 0.83 Ома.Номиналы резисторов делителя напряжения также рассчитать довольно просто, но я бы советовал последовательно с верхним резистором поставить подстроечный, чтобы точно выставить напряжение, так как в отличии от тока здесь точность важна.Можно воспользоваться специальным калькулятором, но он не очень удобен, потому предложу номиналы без него, для напряжения 12.6 Вольта (3 последовательных аккумулятора 3.7 Вольта) верхний резистор нужен 1.5кОм, последовательно с ним подстроечный 200 Ом, а нижний резистор 13кОм.

Я специально указал, что подстроечный резистор ставится последовательно с верхним резистором. В случае обрыва на выходе будет минимальное напряжение. Если оборвать нижний резистор, то на выходе будет максимальное напряжение. Кстати, в распространенных платах DC-DC преобразователей сделано наоборот, в случае обрыва подстроечного резистора они дадут на выход максимальное напряжение.

Переделка шуруповерта на литий, часть вторая, заряжаем правильноВсе хорошо в вышеприведенной схеме, простота, цена, но большая выделяемая мощность сводит на нет все преимущества, так как радиатор будет нужен весьма внушительный, потому для больших токов заряда она не очень подходит.

Более правильным вариантом будет применить понижающий DC-DC преобразователь. Например такой:

Конечно в исходном виде он не будет ограничивать ток, но при желании его можно доработать (на тот случай если он уже есть).Доработка проста и я ее уже описывал в одном из своих обзоров, правда там в конце я применял ее как драйвер светодиодов, но по сути это неважно. Надо:1 транзистор типа BC557 или любой аналог (да хоть известный КТ361 или КТ3107)2 резистора номиналом 33-200 Ом любой мощности.1 резистор в качестве токового шунта1 керамический конденсатор 0.1мкФ.

Токоизмерительный резистор рассчитывается очень просто, как и в случае с LM317, только значения чуть другие.0,6/I (ток в Амперах) = R (номинал резистора в Омах).Например нужен ток 1.5 Ампера, тогда будет 0,6/1.5= 0.4 Ома.

Выход добавочной схемы подключается к выводу 4 микросхемы LM2596, если применена другая микросхема, то ищем в описании вывод помеченный как FB и подключаем к нему.

В таком варианте при помощи подстроечного резистора устанавливаем выходное напряжение (на холостом ходу). Правда такая схема может немного недозаряжать аккумуляторы, хотя и не сильно, но это плата за простоту. Чтобы заряжать полностью, надо переключить вход измерения напряжения (один из резисторов делителя напряжения) к выходу всей схемы.

www.kirich.blog